anjingras.com

General Category => Kesehatan Anjing => Topic started by: eurican on March 27, 2011, 04:07:48 PM



Title: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on March 27, 2011, 04:07:48 PM
halo smua... salah kenal..
saya masih baru, dan kurang ngerti soal vaksin2 anjing..
kira2 klo mw beli anjing pom yang umurnya skitar 2-3 bulan, semestinya dah jalanin vaksin apa aja yah?
tq buat info2nya... ;)


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: Amigo on March 27, 2011, 04:20:04 PM
Hallooo...Eurican
Salam kenal juga! Namanya kayak nama Vaksin tuuh...he he.
Waah...pertanyaannya udah pernah ada yg nanya tuh sebelumnya...baca deh di topic New Puppy.


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on March 28, 2011, 11:24:43 AM
ok2.. tq yaa...  :)


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: drago on March 29, 2011, 08:54:13 AM
Apa belum pernah vaksin sama sekali ya? CEPETAN tuh ke drh. vaksinnya kayak namamu deh. Kalo 2bln biasanya eurican6 kalo udah 3bln eurican7. virus nya ganas lo, vaksin sekali juga masih bisa kecolongan


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on March 29, 2011, 01:21:58 PM
nga sih, aku masih baru rencana beli anakan anjing pom..
aku termasuk masih awam, kurang ngerti ttg vaksin2nya.. masing2 kennel sebut nama vaksin nya beda2.. serasa takut diboongin.. ada yg sebut E4, ada yg sebut L4..
makasih yah drago atas infonya...  :D


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: Amigo on April 03, 2011, 02:53:43 PM
Halllo Eurican,
udah beli belum Puppy Pom nya? Udaaah...cepetan beli...ntar kalau udah punya 1 pasti kepengen beli lagi deh...he he.
Info sedikit nih...kalau beli Puppy dari Pet Shop atau Breeder atau Kennel yg umur 2 - 3 bln biasanya baru di Vaksin 1 x aja krn biasa deh untuk ngirit biaya, padahal seharusnya udah 3 x. Nggak perlu bingung sama istilah2 vaksinnya, yg penting apa JENIS vaksinnya and MEREK vaksinnya. Yg bagus merek Merial (Eurican 4 / 6 / 7) dan Pfizer (Vanguard). Jangan mau dikasih yg mereknya nggak umum. Mengenai jenisnya, biasanya kalau umur 6 minggu dikasih vaksin Distemper, Hepatitis, Parvovirosis, Parainfluenza. Terus umur 8 minggu dikasih vaksin Distemper, Hapatitis, Parvovirosis, Parainfluenza + Leptospirosis. Umur 12 minggu pengulangan Distemper, Hepatitis, Parvovirosis, Parainfluenza, Leptospirosis + Rabies. Naaah...setelah itu pengulangan setiap setahun.
Aku juga baru beli Puppy umur 3 bln, dari Breedernya baru dikasih vaksin 1 x Eurican 4, jadi kemarin aku kasih vaksin lagi pake merek Pfizer (Vanguard + Corona) + Obat cacing Zipiran (khusus Anjing), terus bulan depan musti diulang lagi.
Oke Eurican, kalau udah beli selamet ber-senang2 dgn Puppynya yaa...! Kalau belum, cepetan beli deh! Pasti kamu sangat terhibur deh!




Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on April 07, 2011, 06:27:08 AM
waaa makasih bngt yah amigo infonya.. sangat berguna buat saya yg masih awam...
iya pengen bngt segera pelihara puppy-nya.. tp saya masih harus bersabar, krn mau pindah rumah.. perkiraan sih dlm 1-2 minggu lagi.. jadi ini masih mw mencari yg pas buat aku...
kmrn ini ada yg nawarin, tp tnyata puppy pom-nya blm pernah vaksin sama skali, dgn alesan mahal.. terlalu yah yg mw jual? hehehe...


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: Amigo on April 09, 2011, 03:18:00 PM
iyaaa...tepat sekali kalo belinya ntar aja nunggu kalo udah pindah rumah, krn puppy memeng peka sekali sama perpindahan rumah, apalagi kalo baru dibeli, bisa bingung n stress.
Ngga apa kan kalo belum di Vaksin, yg penting hrgnya murah aja...hehe. Trus ntar begitu beli musti secepetnya aja divaksin, krn Virus anjing sekarang guaanaas2 bgt, apalagi yg namanya Distemper n Leptospirosis.
Oke deeh...selamet menikmati Rumah baru n Puppy baru ya nanti 2-3 minggu lagi!!


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on April 10, 2011, 04:26:09 AM
aku sempet nanya ke tmn2 juga waktu itu, krn bingung mw diambil ga yah puppy-nya.. tp katanya, mending jangan, krn rentan, takutnya nti sakit ato gimana, kasian juga.. jadinya batal deh.. hehehe..
kudu bersabar lagi, pdhl mah dah ga sabar bngt.. hihihi...


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: ztecute on April 10, 2011, 11:46:53 AM
 >:( wadodododooooooohhh...breeder mana tuh kok !@#@!!!(sensor)buanget!! cm mau duit aja tp ga pdl ama kesehatan anjing2 yg mau dijual.mending km ksh info ke qt2 spy tau n kgk ada yg mau beli disana biar kgk laku  :-X jahat! kl pd mati kan kasian puppynya.gggrrrrr....yg gini2 ini yg kudunya disegel aja g bole jd breeder.kasi info yg jlas ya bro dmn n nama kennelnya apa.tq  ;) ;)


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: drago on April 10, 2011, 04:32:42 PM
anjingku skg juga waktu dijual blm pernah vaksin sama sekali, saat itu umurnya 3bln kurang beberapa hari. jadi ta suruh vaksin eurican6 dulu, lalu ta titipkan 4 hari lagi baru kuambil. Itupun vaksinnya aku yang bayar. Alasannya biar tau betul2 disuntikkan ke anjing tsb dan merk vaksinnya jelas. Jadi ada keuntungan tersendiri juga, kamu bisa liat sendiri disuntikkan ke bakal anjingmu, tapi jangan langsung diambil deh. Saat divaksin kan tubuh agak drop biar penjualnya aja yang rawat. Jangan dibayar penuh dulu... biar hati hati dan diperhatikan. Gitu deh pengalaman saya


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on April 11, 2011, 11:45:59 AM
@ztecute: itu bukan kayaknya sih bukan kennel.. aku jadi ada tanya ke tmn2, trus terima SMS, tnyin mw anjing nga, dia kasih tau spek nya.. trus aku tanya dah vaksin apa aja? dia bilang "blm lah, vaksin nya mahal 200rb, ini aja dia jual rugi"... pdhl kan aneh, dia rugi apa dari jual anakan anjing nya.. yah jadinya gitu, aku ga jadi beli, bilang pikir2 dlu...

@drago: ooh stelah vaksin badan jadi lebih drop yah? .. waaa dpt tambahan info lagi neh, biar lebih hati2 ama penjual puppy... hihihi...
thank you yah ;)


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: ozumon on April 12, 2011, 01:13:20 PM
erm...brotha and sistha..mau tanya....itu vaksin pom ke dokter hewan bisa ga?trus yg bener gmn c?jadi vaksinasi itu yg eurican2 itu apa perlu vaksin lainnya?and diulang berapa kali?katanya di topik sebelah klo vaksinasi diulang2 tiap tahun ga bgs jg buat anjingnya....trus harganya berapa ya?hehe...maklum newbie ^^


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: drago on April 13, 2011, 07:48:53 AM
erm...brotha and sistha..mau tanya....itu vaksin pom ke dokter hewan bisa ga?trus yg bener gmn c?jadi vaksinasi itu yg eurican2 itu apa perlu vaksin lainnya?and diulang berapa kali?katanya di topik sebelah klo vaksinasi diulang2 tiap tahun ga bgs jg buat anjingnya....trus harganya berapa ya?hehe...maklum newbie

Vaksin di dokter hewan pasti bisa asal kondisi anjingnya pas sehat ya, sebetulnya lihat umur anjingnya. Kalo puppy baru 4minggu ya paling parvo, kalo udah 6minggu eurican4. Puppy dua bulan lebih eurican6, satu bulan setelah eurican6 dilanjutkan eurican7 (yang ini ada rabiesnya, jadi puppy minimal 3bln)

Nanti setelah vaksin pertama kali kamu dikasih buku vaksin, di belakangnya ada keterangan apa aja isi vaksin tsb. Aku cuman inget yg eurican6 dan eurican7 sekitar 140rb

Yang diulang itu eurican7 setahun sekali, aku juga kurang sependapat sih seharusnya tubuh sudah mendapatkan antibodinya jika udah mencapai umur setahun dan jika dari kecilnya vaksin teratur. Tapi le pengalaman : puppy ku dulu umur 1,5bl udah vaksin eurican4 satu bulan kemudian kena distemper, rip. Jadi le masih puppy harus hati-hati, vaksin jangan telat. Bersama puppyku yang rip juga ada anjing lain umur 1,5th dan 8,5th mereka ndak apa-apa padahal seumur hidupnya ndak pernah vaksin.
Bagus atau ndak diulang ulang setelah tahun pertama masih pro dan kontra tuh... semoga bermanfaat deh


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on April 19, 2011, 03:13:02 PM
@amigo: aku dah beli adopsi nih minipom, jantan, warna coklat sable.. seneng bngt lincah.. dia aku adopsi waktu masih 7 minggu, tp makan dah bagus, lincah bngt.. org di rumah pada sayang ama dia.. tp sayangnya, dia klo malem itu (terutama lewat jem 12 malem) suka nangis.. aku ga tega bngt liatnya.. ada saran ga kira2 harus diapain?? hehehe...


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: Amigo on April 19, 2011, 04:12:07 PM
Waah...SELAMET ya Eurican!! Wellcome to the Family DOG LOVERS!
Itu biasa kok kalau Puppy msh umur 1 - 2 1/2 bln suka nangis kalau malam terutama kalau ngga ada temennya alias sendirian...mungkin inget ma Ibu and Sdr2nya kali yaa...maklum kan dia belum 100% terbiasa dgn rumah barunya and suasana yg baru. Coba aja ada deh sementara kamu ajak tidur dikamar kamu...apalagi kalau memungkinkan diajak tidur diranjang kamu, pasti ngga nangis lagi deh.
Kalau Puppyku yg baru kebetulan ada temennya meskipun udah kakek2 jd ngga begitu kesepian and bisa tidur diruang keluarga. Awalnya (sampe sekitar 10 harian) kalau malam wkt semua udah pada tidur juga nangis, terus aku temenin dulu deh, aku usap2/elus2, sampe dia tidur pules baru aku tinggal tidur.
Sabar aja ya Eurican, nanti juga kalau dia udah terbiasa dgn suasana yg baru juga ngga begitu lagi kok. Mudah2an berhasil ya Eurican!


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on April 20, 2011, 07:23:29 PM
Thank you!! Iya kita sekeluarga dah pd sayang ama dia, walo masih br 4 hari di rmh. Aku adopsi hari minggu kmrn, tgl 17.
Wkt malem ptm n kedua aku bw tdr di kamar, tp jdnya agak flu, mgkn akibat kedinginan, blm kuat ac. Jd kmrn malem n malem ini dia dibiarin di luar. Serasa ada bayi di rumah, tiap 2 jam skali kebngn trus nangis. Kasian bngt denger dia nangis, ga tega dengernya. Huhuhu. Tp spt nya malem ini dia dah lebih tenang, sempet nangis bntr, tp kyknya krn haus sih..


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: Amigo on April 27, 2011, 05:20:00 PM
Sorryyyy...baru online lg nih. Gimana Puppynya msh nangis ga kalo malem? Pasti udah ngga donk ya? Kan pasti udah terbiasa, apalagi semuanya sayang ma dia.
Ngga rencana nambah...untuk nemenin pupynya? Lebih lucu and lebih aktif lho kalau ada temennya.
And jangan lupa diVaksin lho...!


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: drago on April 29, 2011, 06:49:27 AM
Wah senangnya main main sama puppy dah keturutan.
 Biasa tuh manja aja, pingin ditemenin. Kalo orang rumah merasa terganggu lantaran berisik ya mau gimana lagi paling manjur dimasukin kamar sama kamu.
Siapin minum, alas, keset buat pup.

Cara kedua biar disiplin masukin kandang kasih tulang2an yang cocok buat pom lo ya, dan cuekin aja jika menangis. Pastikan kandang aman, dalam arti tidak ada plastik, kertas, kayu yang bakal jadi sasaran kemarahan nanti kemakan. Seminggu dua minggu nanti ngerti kog

Ha..ha...


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: Amigo on April 29, 2011, 04:54:08 PM
Duuh...duuh...kasian donk kalo dikandangin!! Gua paling ngga setuju tuuh anjing dimasukin kandang, apalagi kalo lama, terkecuali kalo ada Urgency misalnya rmh mau dibersihkan. Kasian aach...!!


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on May 03, 2011, 03:02:42 AM
skr puppy ku dah ga nangis lagi.. itu awal2 keknya emank salahku juga.. dia hari2 biasa dibiarin lari2 dalem rumah.. tp pas malem aku kandangin.. soalnya takut kita klupaan klo ada puppy, apalagi dia kecil pula, jadi biar aman kandangin aja.. karena dia sukanya depan kamar (mgkn karena adem ada angin AC nya) hehehe.. ampe malem ke 4 aja nangisnya, malem ke5 dah nga.. neh skr ga berasa, tau2 dah 2 minggu lebih di rmh.. hehehe..
vaksin uda dapet dr kennel nya, vaksin E4..
ooh yah.. hari sabtu kmrn ini (30/4) dia sempet mencret, trus ada darahnya.. aku lgsg deg2an.. aku takut dia knp2.. itu kejadiannya dah jem stgh 12 malem.. cari tlp dokter, dibilang kemungkinan cacing pita ato virus parvo.. tp klo mw lebih akurat harus dibawa kesana..
bsk paginya aku bw ke klinik di daerah pluit situ, diperiksa berat badan, temperatur, di tes juga feses nya. stelah di preksa ga ada tanda cacing, kemungkinan parvo juga kecil, karena uda vaksin, apalagi liat puppy aku masih lincah, ga yg lemes.. dokter bilang mungkin karena suka gigit2 ato jilat2 sembarangan.. wuaaa aku jadi agak tenang.. karena awal dah mikir yg macem2 gitu..
tp untung deh dia ga knp2.. skr dia juga dah ga mencret lg..


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: Amigo on May 03, 2011, 02:44:22 PM
Bagus..!! Emang musti gitu, kalo ada kelainan di anjing kita musti langsung bawa ke Drh, krn virus jaman skrg guanaas2 sekali!
Skrg dah umur brp Nih? Jangan lupa lho umur 10 minggu musti vaksin E6 trus 12 minggu pengulangan E6 atau E7 ya.


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on May 04, 2011, 10:43:58 AM
waktu bawa puppy ku ke drh. dilihat juga buku vaksin nya.. dia pernah dapet vaksin E4 dari breeder nya tgl 11 april kmrn (umur 46 hari).. trus dokter nya kmrn bilang nti vaksin lagi tgl 11 mei utk vaksin E6..
iya, kmrn ini deg2an bngt waktu liat dia berak berdarah, tp untung ga knp2.. tp emank puppy ku ini suka bngt gigit2 n jilat2 sembarangan.. wajar apa nga sih sbnrnya? .. diomelin dia pasang tampang innocent yg bikin kita kasian liatnya.. tp klo ga diomelin nti mulutnya gigit2 n jilat2 sembarangan.. brasa serba salah..  ??? ???


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on May 04, 2011, 10:46:10 AM
umur Tom2 (nama puppy ku) bsk tepat 10 minggu.. dia lahir tgl 24 Februari 2011.. sayang aja, ga tau jam lahirnya.. hahahahaha...


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: Amigo on May 04, 2011, 03:56:50 PM
Tanya aja ke Kantor Catatan Sipil...he he he.
Normal bangeet...semua Puppy begitu kok, udah sukanya gigit2, segala macam dicium - dijilat and dimasukin ke mulut pula. Makanya rmh musti extra bersih and bebas sampah, juga musti extra diawasin...kalau ngga pasti ada yg msk kemulutnya.

Minggu lalu sempet Puppyku juga seharian ngga mau makan and ngga lincah spt biasanya. Wkt aku pulang kantor aku dikasih tau begitu langsung aja aku jadi sedih...ternyata pupnya lembek bgt, rupanya dia lagi sakit perut.
Waah...langsung aja aku ksh dia minum Norit and perutnya aku ksh Minyak Telon, satu jam kemudian udah lincah lagi and udah mau makan and minum susu. Aach...aku lega banget! Itu pasti krn ada yg dimakan...ngga tau deh apaan. Padahal kalo dia lagi main dihalaman pasti aku awasin, eeh...tetep aja kecolongan, mungkin pas wkt aku lagi kerja tuh.


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on May 07, 2011, 08:27:22 AM
pernah waktu itu puppy aku lagi ga mw minum, aku kasih susu langsung lahap bngt.. tp masalahnya stelah minum susu dia malah jadi mencret.. aku jadinya ga berani kasih susu lagi ampe skr.. ato mgkn ada susu khusus buat puppy? hehehe...


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: Amigo on May 08, 2011, 05:14:45 PM
Biasa kok awalnya emang mencret, tapi terusin aja...nanti kalo udah 2 - 3 hari pasti udah ngga lagi.
Puppyku juga ngga dikasih susu sama Breedernya, katanya udah keturunan ngga bisa minum susu. Tapi aku nekat aja nyoba kasih susu segar, eeh...ternyata cuma 2 hari pertama aja mencretnya, setelah itu pupnya udah normal lagi.
Ngga usah kasih susu yg khusus, kasih aja susu segar...aku kasih Frisian Flag,  buat Puppyku yg Full Cream and buat yg dewasa Low Fat soalnya takut jadi kegemukan.


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on May 11, 2011, 05:36:27 PM
Hari ini (11 mei), pagi tom2 aku bw ke dokter hewan utk vaksin E6. Td wkt di dokter sehat n lincah bngt. Malah pas disuntik dia jg ga nangis sama skali, krn ada dipancing makanan sama si dokter. Itu kliatan bngt dia nafsu makan nya kuat bngt. Dokter ada bilang bakal jd semacam flu ato ga napsu makan. Nah masalah br muncul pas sore, dia bnran ga mw makan dr siang. Trus jg jdnya lemes, biasanya klo org kmana, dia bakal ngikutin, lari2 gitu dalem rumah.. Tp ini skr org kmana cm diliatin aja, trus klo dipanggil jg jln nya pelaaannnn bngt. Aku khawatir bngt. Sharing donk pengalaman kalian yg dah pnah vaksin puppy kalian, reaksi tom2 thd efek vaksin nya wajar ga sih? Tks yah sblm nya.


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on May 11, 2011, 05:38:59 PM
@amigo: mgkn aku mulai kasih dia susu stelah dia dah sehat lg yah, krn ini dia kyknya lg lemes bngt.. Feeling aku sih krn efek dr vaksin. Tp kasian euy liat dia yg lemes kyk gn.


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: drago on May 12, 2011, 04:30:58 PM
Duh kasiannya... sabar coba dicek besok paginya gimana deh, mudah mudahan udah mau makan. Anjingku schnauzer juga pas 3bln disuntik E6 tapi badannya kan lebih besar dari pom. Kudoakan cepat ceria lagi deh...


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on May 13, 2011, 07:44:35 PM
@drago: thx yah.. iya, puppy ku pas hari H nya emank lemes bngt.. tidur mlu, dipanggil juga jln pelaannnn bngt, org kluar kamar dia cm liatin bntr, trus tdr lg.. tp untung bsk paginya dah sehat lagi.. klo hari ini (2 hari stelah vaksin) dia dah biasa lagi, dah lari2 dalem rumah, dah gigit barang lagi spt biasanya.. hihihi.. lebih seneng liat dia bandel n lincah, drpd liat dia yg lemes, tidur mlu.. ;)


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: Amigo on May 17, 2011, 02:06:16 PM
@Eurican, sorry....baru bales, baru sempet online lagi nih n sorry terlambat ngerespons...untung ya ada Drago yg sempet ngerespons.
Biasa kok Puppy kalo abis divaksin begitu, soalnya itu kan sama aja dimasukin Virus, jadi tubuhnya otomatis memproduksi Sel2 Darah Putih untuk melawannya, otomatis juga suhu tubuhnya naik n tubuhnya jadi lemes alias ngga bergairah.
Makanya biasanya Drh yg bagus selalu nanya dulu sebelum nyuntik...pupnya lembek apa ngga...badannya panas apa ngga...makannya normal apa ngga...naah biasanya kalo tubuhnya lagi ngga sehat dia ngga berani nyuntik krn takut terjadi  komplikasi.


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on May 18, 2011, 01:19:43 AM
ooh gitu.. pantesan dokter juga ada sempet nanya makan dia gimana, trus ada flu nga, feses nya gimana..
tp untung sih ga knp2.. dia dah lincah lagi..
pengen dia cepet gede, biar bisa diajak kluar rumah.. blm pnah diajak jln ke luar rumah, ktnya mesti nunggu ampe vaksin lengkap dlu yah?
umurnya baru 12 minggu.. masih kecil.. hohoho..


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: Amigo on May 20, 2011, 03:57:27 PM
Iya beneeer...nanti kalo vaksinnya udah lengkap baru bisa diajak jalan2 keluar krn buahayaa...bisa kena virus!

Tapi 12 minggu kan mustinya udah vaksin yg ke-3 lho (E6 atau 7)??

Nanti 2 minggu setelah vaksin ke-3 baru bisa deh. Sabar aja ya Eurican.


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on May 22, 2011, 01:55:45 AM
waktu terakhir ke drh, utk yg vaksin kmrn, drh. nya dah kasih jdwl selanjutnya buat vaksin.. nti puppy-ku baru divaksin lagi tgl 25 juni, E7. di umur dia 4 bulan..
dokter yg aku pegi, dia bilang utk jenis minipom ini seharusnya di umur 1,5 bulan hanya suntik parvo + distemper; kemudian di umur 2 bulan suntik E4; kemudian 3 bulan suntik E6; terakhir umur 4 bulan suntik E7..
jadi ikutin aja deh aku nya, slama puppy ku sehat.. hihihi..
ooh yah drago n amigo, ada saran ga buat dog food yg bagus? puppy ku sih biasa pake ANF, cuma takut dia bosen pengen dikasih selingan dog food yg laen.. ada saran ga kasih apa? tks..


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: Amigo on May 26, 2011, 07:07:40 AM
Sekarang banyak kok yg bagus, tapi cari yg buatan USA atau Australia ya. Atau Eropa bagus sekali tapi mahal bgt. Jangan yg Thailand atau lokal ya.
Kalo aku lagi nyoba Vitality yg buat puppy harganya 440rb 15kg, aku mix sama Best In Show 18kg 280rb.
Breeder dimana aku beli puppyku pakenya Caliber - USA juga bagus, 22kg 475rb.
Liat aja komposisinya yg Proteinnya tertinggi, juga kandungan jenis bahan yg dipakenya.


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on June 16, 2011, 10:27:26 AM
Thank u Amigo masukannya..
puppy ku lagi lucu2nya.. nykp suruh cari dog trainer buat dia, biar makin pintar n lucu.. tp bingung juga sih, sbnrnya umur brp yah cocoknya klo mw dikasih sekolah gitu? ..
biasa anjing minipom gt umur brp sih mulai ganti bulu? koq si tom2 dah mulai rontok2 yah? pdhl dia skr baru 16 minggu..


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: Amigo on June 21, 2011, 04:16:45 PM
Sorry....kalo anjing kecil & jenis bulu panjang aku ngga punya pengalaman tuh. Mungkin temen2 lainnya ada yg punya pengalaman?

Kalo mengenai Training, aku rasa sih umur 16 minggu juga udah bisa, tapi yg paling afdol kalo setelah umur 6 bln spy bisa lebih efektif. Krn kalo kekecilan agak susah trainingnya krn sifatnya masih suka mainan & masih bandel.


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on July 02, 2011, 07:04:07 AM
hoo.. tnyata mang wajar yah klo anjingnya itu mw maen2 gt? soalnya anjing ku ini seneng gigitin aku, tp kt tmn sih krn pengen ajak maen. tp tetep aja ganggu, soalnya gigit bs ampe berdarah.. huhuhu..


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: Amigo on July 02, 2011, 03:51:00 PM
he he he...emang begitu kok, anjing jenis besar, medium maupun kecil semuanya seneng gigit2...gigit2 barang atau apa aja. Kalo sama Boznya bukannya sengaja menggigit...tapi maksudnya mau maen, hanya saja mrk terkadang kurang bisa kira2 gigitannya keras atau tdk.

Dalam hal itu mrk juga musti ditrain, caranya kalo pas gigitannya keras kasih tau aja bhw itu sakit, bisa pake suara bhw kita kesakitan atau diomongin. Biasanya lama2 mrk ngerti kok. Jangan dibentak atau dipukul ya.

Kasih Tulang2an atau maenan karet (bebek2an, bola) yg bisa bunyi bisa jadi alternatif maenan spy tangan kita ngga luka krn tergigit.


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: drago on July 02, 2011, 05:25:41 PM
Eurican aku ndak tau nih anjing ada ganti bulu apa ndak... Tapi anjingku le rontok berarti kulitnya sakit, entah eksim lantaran kutu atau parasit (ndak keliatan). Dulu habis kutunya hilang pun masih perlu disuntik 2 atau 3 kali biar kulitnya sehat. Habis melahirkan juga rontok. Yang jelas anjingnya suka garuk2.... >:(


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on July 06, 2011, 03:53:27 AM
demennya tuh gigit kaki.. apalagi klo kita lagi mw pegi, kyk tau bakal pegi..
tp nti klo dah digendong lg dia anteng.. tp nti klo diturunin lagi gigit lagi..
iya kali yah pengen ajak main.. apalagi liat dia nya demen bngt lari2 gt.. gemes!!!
@drago: ga ada istilah ganti bulu yah? .. bulu anakannya gmn donk? tetep numbuh gitu?
waktu minggu lalu vaksin, dokter periksa skalian smua juga, ada periksa ke kulit ktnya ok sih..


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: drago on July 06, 2011, 05:46:18 AM
Iya nih Eurican anjingku juga gigit kakiku kalo aku mau pergi  trus gonggong keras2 manja deh sama aja... Dulu habis melahirkan anjingku sampe culun lo, karena inveksi dia kubawa ke drh di sana dia disuntik sembuh trus bulunya panjang lagi.

(http://i1228.photobucket.com/albums/ee450/drago1310/th_P4011435.jpg)

Kalo sakit kulit biasanya mulai pantat sama kaki belakang bulu daerah sini habis duluan sampai tinggal kulitnya!!! Kadang ada bintik merah. Coba kamu upload fotonya Eurican.


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: eurican on July 11, 2011, 06:05:49 AM
Gimana yah cara upload foto? .. maklum agak gaptek.. hihihii..
hmm tom2 bulunya masih lebat, cm kudu disisirin tiap hari, klo nga bulu bagian dlm kusut. jadi aku mikir emank masa dia numbuh bulu baru gt.. klo ditny ke penjual, anjing pom umur 3-4 bulan bakalan rontok. gitu ktnya.. nti numbuh bulu dewasa di umur dia skitar 7-8 bulanan..
tp nti aku upload deh fotonya tom2.. tp gimana caranya ya?


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: drago on July 20, 2011, 07:41:50 AM
Duh baru sempet bales nih Eurican...
Sebetulnya udah banyak yang nulis juga di post yang lama, terakhir buat Amigo juga pernah kutulis setelah dipraktekan (he...he...)
Caranya gini :
1. Buat account di photobucket.com alias sign up
2. Upload foto-foto di situ
3. Arahkan mouse ke foto yang mau kita tampilkan di forum, klik kanan mouse, pilih copy image location
4. Di forum pas post reply klik gambar pigura (insert image), posisi kursor pas di tengah itu, klik kanan mouse pilih paste.

Nah selamat mencoba... untuk memudahkan buka anjingras.com dan photobucket.com bersama-sama jadi ndak buka tutup ;D


Title: Re: [TANYA] info ttg vaksin buat POM 2-3 bulan...
Post by: kitaco on January 28, 2016, 08:15:31 AM
gampang .. bawa aja ke dokter hewan. Tapi memang harus tahu dulu history vaksin sebelumnya :D