Sewa Apartemen Jual Apartemen
Situs Anjing Dijual Pet Story Online
Sign Up! Advance Search

logo Anjing Ras
Dog Tag
Smile Pets Delivery
Treasure Nebula Kennel
House of SharPei - Chinese SharPei Specialist
AnjingRas.com arrow Artikel Anjing arrow Attention Dog Lovers: Jangan Sampai Anjing Anda Memakan Makanan Ini!
Attention Dog Lovers: Jangan Sampai Anjing Anda Memakan Makanan Ini! PDF Print E-mail
Article Index
Attention Dog Lovers: Jangan Sampai Anjing Anda Memakan Makanan Ini!
Page 2

Beberapa jenis makanan yang lazim dikonsumsi manusia, atau bahkan spesies hewan lainnya, justru bisa mendatangkan malapetaka bagi anjing peliharaan Anda tercinta. Semua karena sistem metabolisme anjing tidak sama dengan manusia dan sebagian spesies hewan lain.

Beberapa jenis makanan yang dilarang itu mungkin hanya menyebabkan gangguan pencernaan ringan. Namun, ada juga jenis makanan yang dapat menyebabkan sakit parah, dan bahkan kematian. Sebagai pecinta dan pemelihara anjing, Anda wajib mengetahui makanan-makanan apa saja yang boleh dimakan, dan makanan apa saja yang harus selalu dijauhkan dari mangkuk makan anjing peliharaan Anda.

Berikut ini kami cantumkan daftar makanan umum yang tidak boleh dimakan (baik sengaja ataupun tidak sengaja) oleh anjing. Dalam daftar tersebut, kami juga mencantumkan alasan mengapa anjing peliharaan Anda harus menghindari makanan-makanan tersebut.

Makanan yang Harus Dihindari

Gangguan/Penyakit yang Ditimbulkan

Minuman beralkohol Bisa menyebabkan mabuk, koma, bahkan kematian
Alpukat Daun, biji, daging buah dan kulit alpukat mengandung zat yang bernama persin, yang dapat menyebabkan muntah-muntah dan diare
Tulang ikan dan tulang ayam Bisa menyebabkan tersumbat atau terlukanya sistem pencernaan tubuh
Makanan kucing Umumnya, makanan kucing mengandung protein dan lemak yang terlalu tinggi untuk anjing
Cokelat, kopi, teh dan makanan/minuman lain yang mengandung kafein Kandungan kafein, theobromine atau theophylline dapat menyebabkan muntah-muntah dan diare, serta keracunan hati dan sistem saraf
Ekstrak minyak sitrus (citrus oil extract) Bisa menyebabkan muntah-muntah
Ikan (baik yang mentah, kalengan ataupun yang sudah diolah) Jika dimakan secara eksklusif atau dalam jumlah banyak, bisa menyebabkan defisiensi thiamine (vitamin B) yang pada akhirnya menyebabkan hilangnya nafsu makan, kejang-kejang dan, pada kasus yang parah, dapat berujung pada kematian
Anggur dan kismis Mengandung sejenis toksin yang dapat menyebabkan kerusakan ginjal
Suplemen vitamin untuk manusia yang mengandung zat besi Dapat merusak jaringan sistem pencernaan, dan berbahaya pula bagi beberapa organ tubuh lain, seperti hati dan ginjal
Kacang macadamia Mengandung sejenis toksin yang dapat mempengaruhi sistem pencernaan dan saraf, serta otot-otot tubuh anjing
Ganja dan jenis narkotika lainnya Dapat melemahkan sistem saraf, menyebabkan muntah-muntah dan perubahan denyut jantung
Susu dan produk-produk olahannya Sebagian anjing dewasa dilaporkan mengalami diare setelah mengonsumsi produk-produk olahan susu dalam jumlah banyak
Makanan yang sudah basi, berjamur atau yang didapat dari tong sampah Mengandung berbagai jenis toksin yang dapat menyebabkan muntah-muntah dan diare, serta dapat juga mempengaruhi organ-organ tubuh lainnya
Jamur Mengandung toksin yang dapat mempengaruhi beberapa sistem tubuh, menyebabkan trauma dan dapat berujung fatal
Bawang bombai dan bawang putih (baik yang mentah, sudah diolah atau dalam bentuk bubuk) Mengandung sulfoksida dan disulfida yang dapat merusak sel-sel darah merah, dan menyebabkan anemia. Bawang putih cenderung lebih aman bila dibandingkan dengan bawang bombai
Buah kesemek Bijinya dapat menyebabkan lambung terluka
Telur mentah Mengandung enzim bernama avidin yang dapat mengurangi penyerapan biotin (vitamin B), sehingga menyebabkan masalah kulit dan bulu. Telur mentah juga bisa mengandung bakteri Salmonella
Daging mentah Bisa mengandung bakteri Salmonella dan E. coli, yang bisa menyebabkan muntah-muntah dan diare
Garam Jika dikonsumsi dalam jumlah banyak bisa menyebabkan ketidakseimbangan elektrolit
Makanan yang banyak mengandung gula Bisa menyebabkan obesitas, kerusakan gigi dan mempertinggi risiko diabetes mellitus
Tembakau Mengandung nikotin yang mempengaruhi sistem pencernaan dan saraf, mengakibatkan denyut jantung yang terlalu cepat, pingsan, koma bahkan berujung fatal
Pemanis buatan Dapat menyebabkan menurunnya kadar gula darah secara drastis (hipoglikemia), yang dapat berujung pada muntah-muntah, tubuh melemah dan pingsan. Dalam dosis tinggi dapat menyebabkan kegagalan hati.

Selain daftar di atas, masih ada banyak lagi jenis makanan lain yang pantang dikonsumsi anjing peliharaan Anda. Karenanya, Anda harus sering-sering berkonsultasi dengan dokter hewan atau rekan yang juga memelihara anjing, atau kunjungi situs kami untuk mendapatkan informasi-informasi teranyar seputar perawatan anjing peliharaan.

Ditulis oleh Hans Krishandi untuk www.AnjingRas.com


User Comments

Comment by GUEST on 2013-08-02 22:37:39
aku pny anjing shit zhu susah makan nya sampe kurus kering, bulu nya rontok bnr, makan nya juga bosenan(milih) gmn donk ada tips gk untuk masalah anjingku?? :(

Comment by GUEST on 2013-01-06 12:13:05
saya setuju dengan pak jeff wibowo

Comment by GUEST on 2013-03-12 15:12:56
Saya juga memberikan ayam mentah / babi mentah ke anjing saya, terkadang telur mentah sekali dalam 2 / 3 minggu.  
Anjing saya baik-baik saja sampai sekarang bahkan dokter hewan memuji giginya yg bagus. Dulu dia makan dry food tapi hanya makan beberapa butir setiap hari, sekarang makannya lahap dan yg paling penting dia sehat :-)

Comment by GUEST on 2013-08-15 09:10:47
setahu saya yg betul2 jd pantangan utk anjing itu cokelat dan garam. saya dr kecil pelihara anjing, jd sy tahu betul garam berdampak pada pertumbuhan bulu anjing. Bulu anjing dpt mengalami kerontokan parah apabila mengkonsumsi makanan yg mengandung kadar garam yg tinggi, terutama anjing ras besar.  
 
Kl raw food sih sy tdk masalah, cm sy kasihan aja sm anjingnya. Sdh sy anggap kaya sodara, masa saya kasih makan sodara saya makanan mentah.. saya aja ga mau makan makanan mentah... hehehe...

Comment by GUEST on 2011-06-14 22:45:44
Dear Pak Hans, 
 
Mohon ijin, saya mau kasih masukan yang membangun, sedikit aja nih semoga tidak menyinggung. Sekedar untuk informasi saya praktisi "RAW FOOD" pak Hans. Sebisa mungkin saya memberi anjing saya BARF, Biologically Appropriate Raw Food. 
Anjing adalah karnifora, mahluk pemakan daging, jadi daging mentah (bukan daging busuk atau daging yang memang terkontaminasi bakteri) adalah makanan yang terbaik untuk anjing. 
Untuk tulang ayam yang BELUM diproses juga tidak apa2, asal memang sudah terbiasa memakan daging ayam bertulang. Saya tidak merekomendasikan untuk anjing yang biasanya memakan dog food dan belum pernah sama sekali menyentuh daging mentah atau daging ayam mentah yg bertulang lalu kemudian dikasih makan daging ayam bertulang kemungkinan bisa terjadi masalah karena anjing tersebut tidak tahu cara memakan yang benar. Jadi harus dibiasakan terlebih dahulu, mulai dari yang mudah seperti sayap ayam contohnya. 
Dalam memberi makan anjing, saya berpatokan sama asal usul anjing domestik alias nenek moyang anjing yaitu anjing liar sebelum didomestikan atau serigala. Karena dari informasi2 yang saya terima, sistem pencernaan serigala adalah sama dengan anjing2 sekarang yang sudah didomestikkan/ dijinakkan, sekali pun itu Chihuahua :) Memang benar walaupun sama tetap anjing2 kita tidak dibesarkan dialam bebas, tidak mengalami seleksi alam, daya tahan terhadap penyakit, bakteri dan lainnya tidak sebaik anjing liar/ serigala yang hidup dialam bebas yang merupakan hasil dari seleksi alam selama ribuan tahun. Tetapi paling tidak makanan dasar/ makanan pokoknya adalah daging mentah jangan dilupakan :) 
Sekian masukan dari saya, mohon maaf kalo jadinya malah panjang. 
 
Salam, 
 
Jeff Wibowo

Comment by GUEST on 2013-04-27 20:26:47
Suplemen vitamin untuk manusia yang mengandung zat besi. 
 
klo scoot emulsion mngandung zat besi ga ya? 
krn pom saya,sy ksh scoot emulsion tiap sore

Comment by GUEST on 2013-05-14 19:40:20
Setuju pa Jeff... Anjing saya shih tzu... Saya Kasih Ayam Gpp tuh. Ga Ada gatel2/apa2... Trus makan ikan nasi (selayaknya Kasih makan kucing kampung, wkwk) Gpp tuuuhhhh ga Ada masalah. Nah, klo daging mentah, emang sy ga Pernah Kasih yg mentah. Tp misal sy Masak semur daging, Atau goreng2 daging gtu. Semur (sy cuci dulu smp bersih daging yg di goreng, minyaknya sy Peres dulu di kertas2 tissu gtu) saya Kasih buat anjing saya (makan iseng2aja) ga Ada masalah jg tuh. Dia Udh kena dog food (makanan utamanya)... 
 
Intinya, perhatian majikan. Kasih Sayang. Kebebasan. Keseimbangan makan/vitamin utk si doggy,;,,, itu aja sih menurut saya. Makanan dr tempat sampah, jelaassssss ga tega sy liatnya. Baik yg saya pelihara/liar... *mirisss hati @,@

Comment by GUEST on 2013-05-25 20:49:05
Anjing saya barusan makan coklat. 
Apa dia akan mati? :'(

Comment by GUEST on 2013-07-20 18:58:07
Ak punya anjing Pug, 
Dia makan dog food,dari berbagai anjing yg pernah ak pelihara,pug tergolong plg cerewet urusan makanan. 
Ak pernah kasi ayam/unggas,bulunya langsung pitak2 merah kaya kena campak,lama baru tumbuh lg bulunya, 
Dia jg gbs makan mkanan yg byk mengandung garam,,pasti rontok bulunya. 
Paling klo bosan dry dog food,dia ak kasi kaldu/tulangan daging sapi yg direbus,dicampur nasi sama DF nya.. 
Skrg Pug ku genduuut bgt kaya babii.. XD

Comment by GUEST on 2013-09-07 21:30:33
Aku punya siberian husky dia sakit gak mau makan dan minum jalan gak mau 




 
 
 Popular
Anjing Shih Tzu

Anjing Golden Retriever

Anjing Siberian Husky

Anjing Beagle

Anjing German Shepherd (Herder)

Anjing Pug

Anjing Rottweiler

Anjing Labrador Retriever

Anjing Chihuahua

Peternak/Breeder Anjing Pit Bull di Jakarta Indonesia - Tornado Kennel

Anjing Chow Chow

Hayoo.... ke sini kalo berani!!!

Anjing American Eskimo

Anjing American Bulldog

Anjing Boxer

Anjing Golden Retriever - Rocky

Anjing Affenpinscher

Anjing Toy Fox Terrier

Anjing Bolognese

  Latest Forum Postings  
  kaki siberianku pincang  
  [WTS] Jual Cepat anakan anjing Golden Retriever Bloodline Champion  
  JUAL ANAKAN GREATDANE HANYA 6JUTA  
  Tolong saran dari kaka2 yg lebih senior tentang pertama kali vaksin dan tattoo  
  Say NO to TEACUP / SUPERMINI / MINI / POCKET Chihuahua !  
  Eurican 4  
  Vaksin Eurican vs Van Guard  
  Tanya tentang jadwal buka kantor Perkin Bandung  
  Tolong saran nya dari kk2 buat anak anjing ini  
  Mencari Hibahan Anak Anjing Jenis kecil  
God Bless Bully Kennel
Tornado Kennel - APBT Specialist
Promosi di AnjingRas.com
anjing ras
 Latest Comment
WTB Pug Jantan Fawn - Jakarta
WTB anakan pug bloodline ina champion? 2 jt-an. Call: 087781559209 (Serious buyer only)
Dihibahkan Anjing Chihuaha
Mau dongggg mau buat temen anjing cihuahuaku ! Ini umur brp ? Sexnya ? Saya daerah jaktim
Jual Cepat Chinese Shar-Pei Betina
Asli ga ne? Kok ky campuran ya? Sy mau cr sharpey asli untuk di jodohin ke sharpey sy.
Pasang Iklan Anjing
semi-hibah anjing Golden (ganti biaya perawatan saja) - jantan 1,5 thn - sehat - terawat - vaksin Jika berminat, bisa menghubungi nomor : 0813-1130-5615 (serius only) *tidak membalas email Lokasi : Cengkareng, Jakbar
Semi Hibah Anjing Mix Kancil
dear Mr. / Mrs. Susy saya minat dengan Pepy, kebetulan saya d bekasi jg. no telp saya 0896 628 00 181 ( bsa whatsapp )
Hibah Anjing Mix Lokal (Size Kecil)
ADOPTED! \\^^/
Jual 10 Ekor Mini & Super Mini Pomeranian
^^
Jual 10 Ekor Mini & Super Mini Pomeranian
^^
Jual 10 Ekor Mini & Super Mini Pomeranian
^^
Anjing Golden Jantan Mencari Jodoh - Jakarta Utara
saya punya betinanya gan...calll me 085776042236...posisi kranggan lgnsung ke tempat ane aje